ГлавнаяБлогРынокОграничения госзакупок иностранного ПО не коснутся облачных услуг
Просмотров: 1287
Ограничения госзакупок иностранного ПО не коснутся облачных услуг
Рынок

Ограничения госзакупок иностранного ПО не коснутся облачных услуг

24.12.2015

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта не будет распространяться на облачные сервисы, так что чиновники смогут пользоваться последними, как раньше.

1 января 2016 года в России начнет действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Данное ограничение пока не будет касаться облачных услуг. Таким образом, государственные органы могут не покупать зарубежное программное обеспечение, а брать его функции в аренду, если таковая возможность имеется.

В Минкомсвязи подтверждают, что законодательные ограничения на госзакупки иностранного софта первое время не будут распространяться на облачные сервисы. Однако в будущем ведомство планирует расширить действие закона и на этот вид ИТ-продуктов.

До середины февраля 2015 года Минкомсвязи собирается предложить Минфину меры по регулированию закупок облачных услуг, затем последнему будет отведено три месяца на подготовку изменений в правила госзакупок.

Аналитики IDC оценивают объем российского рынка облачных услуг в 336 млн долларов по итогам 2014 года, что на 38% больше, чем годом ранее. Облачные услуги пользуются спросом потому, что заказчики желают сэкономить на построении ИТ-инфраструктуры, говорят в IDC.

Источник: dailycomm.ru
Тэги: ИТ-рынок
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом