ГлавнаяБлогРынокНовый тренд на «облачном» рынке
Просмотров: 1318
Новый тренд на «облачном» рынке
Рынок

Новый тренд на «облачном» рынке

10.11.2015

Мировой рынок облачных технологий и услуг растет очень стремительно. В 2013 году объем мирового рынка публичных облачных сервисов достиг 45,7 млрд. долларов. При этом новым трендом на рынке облачных систем хранения и обработки данных аналитики называют единое гибридное облако.

По данным IDC, 86% из них заняли расходы на программное обеспечение, в том числе распространяемое по моделям SaaS (программное обеспечение-как-услуга) и PaaS (платформа-как-услуга). На долю затрат на аренду облачной инфраструктуры (IaaS, инфраструктура-как-услуга) пришлись оставшиеся 14%. В IDC прогнозируют, что в ближайшие четыре года объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет ежегодно расти в среднем на 23%. К 2018 году 59% данного рынка будет приходиться на США против нынешних 68%. За это же время доля Западной Европы, напротив, возрастет с 19% до 23%. Подъем ожидается и в развивающихся странах.

В России рост облачного рынка опережает общемировой уровень: по прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года составит более 460 млн долларов, а среднегодовой темп роста - более 50%. В общей сложности доля облачных сервисов и сопутствующих услуг достигнет 13% от рынка ИТ-услуг России.

Именно сейчас, в период кризиса, заказчики обращают все больше внимания на частные облака как альтернативу покупке стандартных серверов и компонентов. Во всех отраслях, где ИТ является важным компонентом, становятся востребованы облачные технологии. Главная задача заказчиков сегодня - сокращение затрат. При этом делать нужно больше, но меньшими ресурсами. Такую задачу могут решить технологии гибридного облака. Поскольку ресурсы облака можно получать по требованию извне, а в остальное время работать на своей платформе.

Таким образом, главное преимущество гибридного облака в том, что оно позволяет экономить на закупке мощностей для хранения. Гибридное облако, то есть совмещение имеющихся ИТ-ресурсов с облачными ресурсами, обладает и другими интересными для бизнеса преимуществами. Прежде всего, данная технология дает бизнесу возможность мгновенного масштабирования по требованию за счет дополнительных вычислительных мощностей и емкости.

Использование гибридного облака требует от предприятия определенного уровня зрелости его ИТ-подразделения. Тем не менее, опыт стран Европы и США позволяет аналитикам утверждать, что в долгосрочной перспективе гибридные облака с упором на частных облачных решениях будут являться доминирующим видом технологии в том числе и в России.

Источник: rg.ru
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом