Просмотров: 1816
IT на вырост до 2020
Аналитика

IT на вырост до 2020

31.08.2016

По мнению аналитиков IDC, вплоть до 2020 года во всем мире будет фиксироваться рост продажи IT-решений и услуг – пусть и не двузначный, но в текущей экономической ситуации и такая динамика оценивается позитивно. При этом прирост будет наблюдаться как в госсекторе, так и в бизнесе, причем как крупном, так и SMB. Из отраслей драйвером станет здравоохранение. В России, по оценкам IDC, рынок IT-услуг в 2015 году растет – но только в рублевом эквиваленте. В долларовом же заметно довольно существенно падение объемов этого рынка.

Общемировые выручка от продажи IT-решений и услуг, по прогнозам IDC, за ближайшие четыре года вырастет примерно на $300 млрд: с $2,4 трлн в 2016 году до более чем $2,7 трлн в 2020 году. Таким образом среднегодовой прирост выручки (CAGR) за этот период составит 3,3%.

Уверенность аналитиков в таком развитии рынка базируется, прежде всего, на активности двух отраслей – финансовой и производство. Они обе продолжают инвестировать в средства третьей платформы – в облака, мобильные решения и Большие Данные – в рамках своей цифровой трансформации.

При этом рассчитывать на телекоммуникационную отрасль уже не приходится. Игроки этого рынка в ближайшие четыре года будут инвестировать в IT не слишком активно, хотя уровень расходов, как ожидается, постепенно увеличится по сравнению с несколькими прошлыми годами. В совокупности банковское дело, производство и телекоммуникации остаются отраслями с крупнейшими IT-расходами и будут генерировать почти треть мировой IT-выручки.

Здравоохранение будет оставаться наиболее быстро растущей индустрией в пятилетней перспективе: средний рост расходов на IT в год здесь, по ожиданиям, составит 5,7% - и это несмотря на опасения, что рост расходов, возможно, уже достиг своего пика. Банки, средства массовой информации и профессиональные услуги также будут показывать устойчивый рост с CAGR 4,9%, а совокупный выручка в этих отраслях составит более $ 475 млрд в 2020 году.

В некоторых странах будет наблюдаться постепенное улучшение ситуации в государственном секторе, хотя государственные закупки IT будут продолжать сильно отставать от частного сектора. Расходы на IT в секторе природных ресурсов, согласно прогнозам, восстановится тогда, когда цены на нефть уйдут от недавних минимумов.

При этом аналитики уверены, что генерировать выручку в этом сегменте будет не только крупный бизнес, хотя более 45% всех расходов на ИТ во всем мире будет исходить от очень крупных предприятий (более 1000 сотрудников). И все же если 2017 год окажется достаточно стабильным в экономическом плане, то малые предприятия также начнут «подниматься на борт третьей платформы», а значит, их расходы на IT вырастут.

Потребительские покупки составили почти четверть всей IT-выручки в 2015 году, причиной этого стало продолжение роста спросов на смартфоны. Однако потребительские расходы на персональные компьютеры, планшеты и смартфоны в целом уже растут не столь высокими темпами, как раньше, поэтому данный тренд будет оказывать сдерживающее влияние на IT-рынок в целом. Особенно с учетом того, что потребительский спрос на планшеты минимальный: продажи в этом сегменте будут в ближайшие годы приходиться на бизнес-сектор.

В будущее российского IT-рынка пока аналитики смотрят со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, в 2015 году объем российского рынка ИТ-услуг составил $4,52 млрд, что на 34% меньше чем в 2014 году. С другой – в национальной валюте рынок ИТ-услуг в России вырос по сравнению с предыдущим годом на 4,7%, что может расцениваться позитивно.

Аналитики отмечают, что в 2015 году российские компании занимали около 80% рынка по объемам выручки от оказания ИТ-услуг. Из 100 ведущих лишь 30 компаний были международными, а лучших показателей в 2015 году добились IBM и SAP, показавшие рост выручки в рублевом выражении на уровне 40%.

«Несмотря на турбулентность в российской экономике, 2015 год оказался для компаний, предоставляющих ИТ-услуги в России, не таким плохим, как ожидалось ранее, - отмечает аналитик IDC Василий Агапов. - Тем не менее, говорить о том, что худшее позади еще рано. Преуспеть смогут те компании, которые предложат своим клиентам наиболее широкий набор услуг, направленных на цифровую трансформацию бизнеса и повышение его эффективности».

Источник: mskit.ru
Тэги: ИТ-рынок
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом