ГлавнаяБлогАналитикаМировые ИТ-расходы в 2022 году вырастут на 5,1%
Просмотров: 387
Мировые ИТ-расходы в 2022 году вырастут на 5,1%
Аналитика

Мировые ИТ-расходы в 2022 году вырастут на 5,1%

19.01.2022

Аналитики Gartner предсказывают 5-процентный рост мировых расходов на информационные технологии (ИТ) в 2022 году. Ожидается, что объем глобального рынка ИТ в денежном исчислении достигнет 4,5 трлн долларов, что на 5,1% больше прошлогоднего показателя в 4,24 трлн долларов.

Также специалисты привели прогноз на 2023 год, который предусматривает сохранение 5-процентных темпов роста и мировые ИТ-расходы в размере почти 4,7 трлн долларов.

Несмотря на существующие опасения по поводу последствий распространения нового штамма коронавирусной инфекции ″омикрон″, специалисты полагают, что большие надежды на восстановление экономики и процветание рынка цифровых технологий будут стимулировать ИТ-инвестиции.

Крупнейшей статьей мировых ИТ-расходов в текущем и следующем году останутся услуги связи. По оценкам Gartner, в 2022-м на них будет потрачено 1,46 трлн долларов против 1,44 трлн долларов в 2021 году. Таким образом, прибавка составит 1,3%, тогда как в прошлом году этот сектор ИТ-рынка вырос на 3,4%.

Второй по величине сегмент - ИТ-сервисы, включающий в себя консалтинговые и управляемые услуги, увеличится на 7,9%, а его объем в деньгах приблизятся к 1,3 трлн долларов. Аналитики отметили, что это вторая самая значительная прибавка, прогнозируемая среди всех направлений ИТ-расходов. Выше темпы роста ожидаются только в категории корпоративного ПО, затраты на которое в 2022 году поднимутся на 11% и достигнут 671,7 млрд долларов.

В Gartner полагают, что в период до 2025 году организации станут чаще прибегать к услугам внешних консультантов из-за нехватки собственных ресурсов и возможностей. Сильнее всего тенденция проявится в сфере облачных технологий, которые становятся ключевым элементом достижения целей в области цифрового развития и поддержке гибридного формата работы.

«В Gartner ожидают, что в следующие несколько лет подавляющее большинство крупных организаций будут привлекать внешних консультантов для разработки своей облачной стратегии», - заявил вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).

Также специалисты отметили, что в 2020 году облачный сегмент рынка корпоративного ПО впервые опередил направление non-cloud по объему затрат, что отчасти стало следствием пандемии коронавируса. Ожидается, что к 2025 году превосходство облачной категории над сегментом non-cloud станет двукратным на фоне активного перехода организаций на модель SaaS (software-as-a-service, софт как услуга) для обеспечения постоянной гибкости и динамичности.

Что касается расходов на устройства и оборудование для дата-центров, то в 2022 году они должны вырасти на 3,3% и 4,7%, до 814 и 226,5 млрд долларов соответственно. Для сравнения, в минувшем году на эти цели в мире было потрачено 787,4 и 216,3 млрд долларов, а прибавка по сравнению с предшествующим годом составила 13% и 11,4%, подсчитали в Gartner.

Источник: DailyComm
Тэги: ИТ-рынок
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом