ГлавнаяБлогАналитикаОблачный рынок показал рост на 29%
Просмотров: 169
Облачный рынок показал рост на 29%
Аналитика

Облачный рынок показал рост на 29%

17.08.2022

Во втором квартале 2022 года компании по всему миру потратили на сервисы, предназначенные для использования облачной инфраструктуры, в общей сложности 54,7 млрд долларов, что на 29% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их словам, если бы не колебания курсов валют, то рост рынка был бы примерно на шесть процентных пунктов выше. За 12-месячный период, конец которого пришелся на июнь 2022 года, объем рассматриваемого рынка оказался равным 205 млрд долларов.

В свои расчеты эксперты включили расходы на решения IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), а также на частные облачные среды. На IaaS и PaaS приходится большая часть рынка, а рост этих сегментов в апреле-июне 2022 года достиг 31% в годовом исчислении.

Согласно исследованию, Amazon продолжает лидировать среди облачных провайдеров с долей около 34%. На лидирующую тройку, в которую, помимо Amazon, входят Microsoft и Google, пришлось около 65% рынка против 61% годом ранее. Все остальные облачные провайдеры вместе взятые во второй четверти 2022 года увеличили свои продажи более чем на 150% относительно начала 2018 года, однако их совокупная доля за это время снизилась с 49% до 35%.

Доминирование крупных облачных компаний еще более заметно в сегменте публичных облаков, где тройка лидеров контролирует 72% продаж. С географической точки зрения рынок облачных вычислений продолжает активно расти во всех регионах, отмечается в докладе.

Отмечается, что Google и Alibaba также продолжают укреплять позиции. Следом идет большая группа поставщиков облачных услуг, у которых доходы стабильно растут, но и их доли снижаются под давлением более крупных конкурентов.

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), объем мирового облачного рынка будет расти на 16,9% в год. В свой прогноз эксперты включили расходы непосредственно на облачные сервисы, связанные с ними профессиональные услуги (стратегическое планирование, помощь при внедрении, техническая поддержка и т. п.), а также на оборудование и программное обеспечение, используемые в облачной инфраструктуре.

Объем мирового рынка сервисов для облачной инфраструктуры будет расти на 23,7% в год и достигнет 519 млрд долларов к 2027 году, прогнозируют аналитики ResearchAndMarkets.

Источник: DailyComm
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом