Просмотров: 251
ИТ-отрасль вернется к росту
Аналитика

ИТ-отрасль вернется к росту

08.04.2021

Объем мирового рынка информационных технологий (ИТ) в 2021 году увеличится на 8,4% в сравнении с 2020-м и достигнет 4,1 трлн долларов. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Gartner.

Одним из ключевых катализаторов роста ИТ-отрасли аналитики называют то, что проекты цифровой трансформации запускают не только технологические, но и другие подразделения в компания.

«Сейчас ИТ-отделы не просто поддерживают корпоративные операции, как это было обычно, а в полной мере участвуют в процессе создания стоимости бизнеса», - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).

По его словам, в результате ИТ-службы начинают играть важную роль в бизнесе, что приводит к увеличению расходов на них.

По прогнозам экспертов, глобальная ИТ-отрасль в 2021 году вернется к росту после 2,2-процентного спада в 2020-м, а в 2022 году положительная динамика сохранится, хотя и ослабнет (ожидается рост на 5,5%, до 4,3 трлн долларов).

Специалисты считают, что на фоне дистанционного обучения и удалённой работы будет расти востребованность программного обеспечения корпоративного уровня и компьютерной техники. Так, расходы на бизнес-софт в глобальном масштабе по итогам 2021 года составят 516,87 млрд долларов, увеличившись на 10,8% в сравнении с 2020-м. Реализация ИТ-оборудования повысится на 14%, до 755,8 млрд долларов.

В Gartner считают, что рост будет наблюдаться во всех сегментах технологической отрасли. Расходы на ИТ-услуги в 2021 году вырастут на 9%, превысив 1,1 трлн долларов. На рынке систем для дата-центров прогнозируется рост затрат на 7,7%, до 236,8 млрд долларов. Также аналитики ожидают увеличение на 4,6% расходов на коммуникационные сервисы (до 1,45 трлн долларов).

По мере ослабления ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, большинство предприятий вскоре вернется к привычной работе, благодаря чему ожидается рост уверенности в более высоких доходах, считают в Gartner. Это позволит предприятиям ослабить введенные ранее жесткие ограничения на расходы, и ИТ-директора смогут возобновить расходы на ИТ.

В исследовании также говорится, что восстановление экономики после пандемии будет значительно варьироваться в зависимости от страны, отраслей и сегментов ИТ-рынка. Так, ИТ-бюджеты финансового сектора (банки, страховые компании, участники рынка ценных бумаг) будут сопоставимы с объемами до пандемии. При этом в ритейле и транспортном секторе ситуация нормализуется не раньше 2023 года, ожидают в Gartner.

Источник: DailyComm
Тэги: ИТ-рынок
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и с условиями пользования сайтом