ГлавнаяБлогАналитикаНа рынке публичных облаков усиливается консолидация
Просмотров: 53
На рынке публичных облаков усиливается консолидация
Аналитика

На рынке публичных облаков усиливается консолидация

07.08.2019

Расходы на публичные облачные сервисы в 2018 году составили примерно 183 млрд долларов, что на 27,4% превосходит показатель годичной давности. Об этом сообщается в сводке Worldwide Semiannual Public Cloud Services Tracker, которую ведут аналитики International Data Corporation (IDC).

По их словам, рынок публичных облаков растет более чем в 4,5 раза быстрее по сравнению со всей ИТ-отраслью, однако темпы снижаются, поскольку объем расходов становится все больше - за последние три годы затраты компаний на публичные облака удвоились.

Согласно прогнозу исследователей, объем мирового облачного рынка к 2023 году достигнет почти 500 млрд долларов. Его консолидация продолжится. Уже в 2018 году на пятерку крупнейших поставщиков пришлось 35% выручки на рынке публичных облаков, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2017-м, а вклад этих компаний в рост расходов измерялся 46,3%.

В сегментах PaaS и IaaS доминирование группы лидеров выражено еще сильнее, что старший вице-президент и ведущий аналитик IDC Фрэнк Генс (Frank Gens) объясняет тем, что разработчики и компании выбрали их в качестве направлений, на которые производители сосредоточат свои инновации в течение 10 лет и позднее.

Доминирующим сегментом рынка облачных вычислений останется SaaS (программное обеспечение как услуга). Это лидерство обеспечивают приложения и ПО для системной инфраструктуры (SIS). SaaS-решения наиболее распространены среди систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и управления ресурсами предприятия (ERM). В категории SIS львиная доля расходов приходится на софт для обеспечения безопасности и управления сервисами.

«Внедрение облачных корпоративных решений, таких как ERP, SCM и HCM, также ускорилось во всех сегментах. Большинство покупателей, запуская новые приложения, выбирают либо SaaS в первую очередь, либо наряду с другими технологиями», - сообщил директор по исследованиям рынка SaaS в компании IDC Фрэнк Делла Роза (Frank Della Rosa).

Главными потребителями публичных облаков будут очень крупные компании, в которых, согласно терминологии IDC, работают более 1000 человек. На такие организации будет приходиться больше половины расходов на рассматриваемом рынке. Доля затрат среди представителей среднего бизнеса (численность персонала от 100 до 499 человек) будет измеряться 16%.

Компании со штатом в 10-99 человек будут тратить на публичные облака больше предприятий, в которых трудятся от 500 до 999 сотрудников. Вклад самых маленьких фирм (до 9 работников) в общий объем рынка публичных облачных сервисов составит считанное количество процентов, отмечают эксперты.

Источник: DailyComm
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения