ГлавнаяБлогРынокGartner: пять сегментов ИТ-рынка ожидает спад
Просмотров: 979
Gartner: пять сегментов ИТ-рынка ожидает спад
Рынок

Gartner: пять сегментов ИТ-рынка ожидает спад

17.08.2015

Согласно прогнозу компании Gartner, глобальные ИТ-расходы в этом году снизятся на 5,5% и лишь немного превысят 3,5 трлн долл. Для сравнения: в 2014 году ИТ-расходы выросли во всем мире на 1,6% по сравнению с 2013 годом. Как утверждают аналитики, эти прогнозы обусловлены главным образом резким укреплением американского доллара: в фиксированной валюте оборот рынка увеличится на 2,5%. Рост доллара заставляет вендоров поднимать цены, а заказчиков — пересматривать свои планы.

Аналитики Gartner определили пять сегментов ИТ-рынка, которые более всего окажутся затронуты спадом.

Корпоративное ПО. В Gartner ожидают, что расходы на ПО делового назначения снизятся на 1,2% и составят 310 млрд долл. В 2014 году они увеличились на 5,7%. По мнению аналитиков, в отличие от других сегментов, производители ПО постараются не увеличивать цены: набирающая популярность модель «программа как сервис» (SaaS) заставляет бороться за долю рынка, обеспечивающую постоянный поток доходов, а не за прибыльность отдельных продаж.

Оборудование для ЦОД. Согласно прогнозу Gartner, оборот глобального рынка систем хранения и сетевого оборудования для центров обработки данных в 2015 году составят около 136 млрд долл. — на 3,8% ниже, чем в прошлом году. В 2014 году соответствующие расходы выросли на 1,8% за год. Ожидается, что заказчики будут стремиться продлить жизненный цикл оборудования. Однако несколько более активные, чем ожидалось ранее, продажи серверов отчасти компенсируют снижение в сегменте ЦОД.

ИТ-услуги. Глобальные расходы на ИТ-услуги снизятся на 4,3% - до 914 млрд долл. В 2014 году эти расходы выросли на 1,9%. Gartner ожидает более высокие расходы в сфере консалтинга в ближайшие два года. Между тем, многие ИТ-производители начинают предлагать облачные сервисы, активно выстраивая новые модели бизнеса.

ПК и мобильные устройства. Согласно прогнозу Gartner, мировые расходы на ПК и мобильные устройства снизятся на 5,7% и составят 654 млрд долл. В 2014 году расходы в данном сегменте выросли на 2,4%. Мобильные телефоны сохраняют значительный рост, который нивелируют снижающиеся продажи ПК и начавшееся сужение рынка планшетных компьютеров. Кроме того, на рынок повлияло ожидание Windows 10: ритейлеры сокращали товарные запасы ПК в преддверии ее выпуска. Планшетный рынок демонстрирует спад продаж: здесь начал проявлять себя более длительный, чем ожидалось изначально, срок использования устройств.

Телекоммуникационные услуги. Рынок телекоммуникационных услуг традиционно будет самым крупным сегментом ИТ-расходов в текущем году: они составят почти 1,5 трлн. долл. Впрочем, этот показатель цифра ниже на 7,2% по сравнению с прошлым годом. В 2014 году они выросли на 0,2%. Именно на рынке телекоммуникационных услуг ожидается самое значительное падение среди выделенных Gartner пяти сегментов; главная причина — снижение цен и острая конкуренция.

Источник: http://www.computerworld.ru
комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения
Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения
Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения