Просмотров: 1086
Финансы и ИТ: вынужденный союз
Аналитика

Финансы и ИТ: вынужденный союз

01.06.2015

Уровень взаимодействия финансовых директоров (CFO) и ИТ-директоров (CIO) в организациях продолжает расти. Сегодня финансовые директора все чаще принимают участие в решении основных ИТ-задач компании. Особенно часто финансовые директора вовлекаются в решение таких вопросов, как информационная безопасность, разработка и принятие стратегий по управлению ИТ и соответствующими бизнес-процессами, а также работа с бизнес-аналитикой.

Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного недавно EY: было опрошено 652 финансовых директора, а также проведена серия интервью с финансовыми директорами и ИТ-директорами на тему важности их взаимодействия друг с другом.

Современные компании нуждаются в качественной обработке и анализе поступающей информации, а это, в свою очередь, вынуждает финансовых руководителей и их коллег из ИТ-подразделений к более плотной и совместной работе. Однако вечной проблемой подобных отношений является недостаточное понимание ИТ-специфики специалистами по финансам. В среде финансистов преобладает мнение, что ИТ – это, по большей части, огромные расходы, а вовсе не ценный и важный актив. Безусловно, такой подход сильно вредит совместной работе.

В то же время, финансовые директора находятся в довольно неудобном положении: им приходится отвечать как за поддержку приемлемого уровня расходов (и сокращение оных), так и за выработку стратегии, в соответствии с которой компания должна меняться, чтобы быть способной к достижению своих стратегических целей. Поддерживать баланс, не отказываясь от ответственности за принятие соответствующих решений, достаточно сложно. Однако сегодня финансовое благополучие организации зависит от качества отношений финансовых директоров и ИТ-директоров.

Информационная безопасность

Большинство (66%) участвовавших в опросе финансовых директоров отметило важность своего участия в решении вопросов информационной безопасности как высокую или очень высокую. Опрос показал, что большинство финансовых руководителей отлично осознают масштабы ИБ-угроз. При этом эффективный менеджмент в области ИБ подразумевает, что вопрос должен рассматриваться в рамках управления рисками организации в целом, а не только на уровне ИТ-подразделений. Финансовый директор должен уметь определять, какие подразделения компании нуждаются в защите в первую очередь, а ИТ-директору необходимо думать о том, как именно защитить их.

Иные подходы к построению ИТ-инфраструктуры

Несмотря на увеличивающуюся важность информационной безопасности, новые цифровые технологии подталкивают компании к значительным изменениям функционирования ИТ-инфраструктур. Для финансовых директоров это означает необходимость перехода от капитальных вложений к операционным. Согласно прогнозу, большинство компаний, которые уже совершили подобный переход, чаще отмечают положительные результаты и высокие показатели роста, чем те компании, которые пока не последовали за тенденцией. Исследователи убеждены, что не ИТ должно управлять стратегией развития компании, а стратегия должна менять ИТ. Сегодня многим компаниям не хватает грамотной стратегии цифрового развития, которая должна строиться в полном соответствии с целями бизнеса, как такового.

Бизнес-аналитика

Финансовые директора осознают необходимость в улучшении работы всего, что касается работы со сбором, хранением и анализом информации. Более качественная обработка данных позволяет принимать грамотные финансовые и стратегические решения. Это также одна из основных причин, которая побуждает финансистов к более тесному сотрудничеству с коллегами из ИТ-департаментов. В то же время, на сегодня роль финансовых директоров в определении сфер, где бизнес-аналитика может принести наибольшую пользу организации, не так высока: лишь 53% подтвердили, что участвуют в решении этих вопросов.

По материалам: http://allcio.ru

комментарии

Сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время мы свяжемся с вами по указанным вами контактным данным

Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения
Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения
Ваше имя
Ваш e-mail
Компания
Ваш телефон
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения